Aviso de Privacidad

El Instituto Sonorense de las Mujeres (en adelante, “el Instituto”) organismo público descentralizado de la Administración Pública Estatal, sectorizado a la Secretaría de Gobierno, con personalidad jurídica, patrimonio propio,  autonomía técnica y de gestión para el cumplimiento de su objeto, con domicilio en Periférico Norte No. 328, esq. Con Ignacio Romero, Col. Balderrama, C.P. 83180  Hermosillo, Sonora, tels. 662.213.54.29 y 217.49.86, Sitio Web: www.ism.sonora.gob.mx, que tiene por objeto establecer las políticas y acciones que propicien y faciliten la plena incorporación de las mujeres en la vida económica, política, cultural y social, alentando su participación en todos los niveles y ámbitos de decisión competentes, y promoviendo ante las dependencias y entidades de las administraciones públicas estatal y municipales los mecanismos necesarios para la transversalización en la políticas públicas con perspectiva de género y derechos humanos de las mujeres, a partir de la ejecución de programas y acciones coordinadas o conjuntas.

El Instituto, es responsable del uso, protección y tratamiento de los datos personales recabados en términos de lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sonora (en adelante “la Ley”). Es importante informarle que la aplicación de la Ley con relación al actuar del Instituto, se encontrará limitada a aquéllos supuestos que no se encuentren previstos en dicha legislación o que se opongan al tratamiento que deba realizarse conforme a su propia naturaleza, para preservar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales. Una vez señalado lo anterior, de conformidad con lo establecido por el artículo 38 y 39 de la Ley, se le informa lo siguiente: La finalidad principal del tratamiento de los datos personales consiste en integrar el Registro de las personas atendidas en las diferentes áreas del Instituto, en términos de las disposiciones legales aplicables, datos pertenecientes al titular del derecho, así como las autoridades Judiciales y Administrativas Federales, Estatales y Municipales o cualquier autoridad cuando así lo disponga la legislación aplicable. Sin embargo, todos aquellos datos, como pueden ser: Nombre, Firma, Domicilio, Número Telefónico, Correo Electrónico, que otorguen las usuarias con la finalidad de realizar el registro de la atención brindada, serán considerados información personal.

Por lo que usted otorga su consentimiento tácito al proporcionar dicha información, mismo que podrá revocar por sí mismo o por medio de representante en cualquier tiempo, a través de una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO ante la Unidad de Transparencia de este Instituto, por medio de escrito libre, formatos, medios electrónicos: www.infomex.sonora.gob.mx, www.plataformadetransparencia.org.mx, o cualquier otro medio que establezca las leyes en materia de Transparencia y Protección de Datos Personales respectivamente, y cumpliendo con los requisitos establecidos previamente, con la finalidad de limitar el uso o divulgación de sus datos. Fuera de los supuestos previstos por el artículo 19 de “la Ley”, sus datos no podrán ser transmitidos sin su consentimiento, a menos que por disposición judicial sean solicitados.

Derechos ARCO: Del Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de datos personales en poder de los Sujetos Obligados. La palabra ARCO hace referencia al ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, los cuales son derechos independientes, por lo que el ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro. Derecho de acceso: el titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que estén en posesión del sujeto obligado, así como conocer la información relacionada con las condiciones, generalidades y particularidades de su tratamiento, así como a tener acceso al aviso de privacidad al que está sujeto el tratamiento, en los términos previstos en “La Ley”. Derecho de rectificación: el titular tendrá derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales cuando sean inexactos, incompletos o no se encuentren actualizados. Derecho de cancelación: la cancelación de datos personales procede cuando se dé un tratamiento a los datos personales en contravención a lo dispuesto por la Ley o cuando los datos personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de la base de datos previstas en las disposiciones aplicables o en el aviso de privacidad, con las excepciones que la Ley indica en esta materia. Derecho de rectificación o supresión de datos personales por parte de terceros: cuando sea procedente el ejercicio de los derechos de rectificación y cancelación, el responsable deberá de adoptar todas aquellas medidas para que los datos personales sea corregido o suprimidos, según corresponda, también por los terceros a quienes los hubiera transferido. Derecho de oposición: cuando existan motivos fundados y motivados de oposición en el supuesto de que los datos se hubiesen recabado sin consentimiento del titular, siempre y cuando la Ley no disponga lo contrario en el supuesto en que los datos se hubiesen recabado sin su consentimiento.

Es necesario aclarar que para el caso de la revocación del consentimiento que, en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, no en todos los casos se podrá atender y/o concluir dicha solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal sea necesario continuar tratando sus datos personales, sobre todo, cuando el trámite relacionado con el Instituto, se hubiera efectuado y por ende, constituya un registro administrativo que deba subsistir, surtiendo efectos de manera irreparable. Aunado a esto debe considerar que la revocación del consentimiento puede ocasionar que no se le siga prestando el servicio solicitado o concluya el trámite que hubiera iniciado en su momento. Fuera de estos supuestos, o en su caso, de considerar que no existe impedimento legal y por ende, resulta procedente su ejercicio en términos de “la Ley”, se le informa que cuenta con la posibilidad de ejercer sus derechos ARCO en la dirección electrónica: www.infomex.sonora.gob.mx, www.plataformadetransparencia.org.mx o bien, de manera escrita o verbal en la Unidad de Transparencia de este Instituto Sonorense de las Mujeres, ubicada con domicilio en Periférico Norte No. 328, esq. Con Ignacio Romero, Col. Balderrama, C.P. 83180  Hermosillo, Sonora, Tels. 662.213.54.29 y 217.49.86. Asimismo, para solicitar asesoría en torno al ejercicio de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, Usted (el titular de los datos) o su representante legal, podrán acudir a dicha Unidad o bien, comunicarse de manera telefónica al número: 01 (662) 213.54.29 y 217.49.86., Sitio Web: www.ism.sonora.gob.mx, Correo Electrónico: transparenciaism@sonora.gob.mx

Finalmente, derivado de nuevos requerimientos legales y de necesidades administrativas o de otra índole, el presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, los cuales se difundirán invariablemente a través del sitio web oficial del Instituto Sonorense de las Mujeres, visible en la siguiente dirección electrónica: www.ism.sonora.gob.mx.

Para mayor información sobre los Derechos ARCO, así como si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Sonora, Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sonora y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Sonorense de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ISTAI), el cual se encuentra ubicado en Dr. Hoeffer # 65, Colonia Centenario; Hermosillo, Sonora, código postal 83260 o bien, comunicarse al teléfono (01 662) 213 15 43, sitio web: www.transparenciasonora.org.mx.